assizi

Город Ассизи был основан этрусками у подножия горы Субазио, над одним из притоков Тибра – Киашо. Ассизи до сих пор выглядит как укрепленный город с ансамблями площадей, расположенными на разных уровнях. Здесь сохранился даже храм Минервы, построенный еще до Рождества Христова. Впрочем, уже в Средние века город из прошлого был перестроен. Гостям города стоит обратить пристальное внимание на собор Сан-Руфино с криптой, относящейся к IX веку.

И все же главной достопримечательностью Ассизи, без сомнения, является комплекс, посвященный святому Франциску. Как говорят, его начали строить буквально на следующий день после признания Франциска святым. Он включает монастырь, Верхнюю и Нижнюю церкви и кампанилу (итальянское campanile – колокольня). Здесь сохранились творения таких выдающихся мастеров, как Джотто, Чимабуэ, Пьетро Лоренцетти и Симоне Мартини (ок. 1284-1344). Кстати, другие работы человека, считающегося зачинателем искусства эпохи Возрождения, – несравненного Джотто, сохранились довольно плохо, так что находящиеся в Ассизи фрески «Житие св. Франциска» дают наилучшее в мире представление об этом художнике. А сам комплекс недаром входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Путешествующим по Италии Клуб путешественников советует обратить внимание на памятник истории, имеющее самое прямое отношение к великому святому Франциску. Располагается оно совсем неподалеку от Ассизи – в местечке Ривоторто, где сохранилась лачуга святого Франциска, где тот с братьями прожил около двух лет. Она состоит из двух помещений (спальни и трапезной), разделенных часовней.
Кстати, интересно, что покровителем города считается вовсе не святой Франциск (который, как мы уже говорили, патронирует всю Италию), а святой великомученик Руфин, в третьем веке принесший в Ассизи свет христианства и ставший его первым епископом.

Наслаждаться великолепием церквей вам может помешать большое количество нищих. Однако еще несколько лет назад власти Ассизи запретили им просить милостыню ближе чем за полкилометра от храмов и площадей, объясняя это заботой о безопасности туристов и нежеланием кормить мафиозные кланы, которые обычно «крышуют» побирушек. Также мэрия установила в городе большое количество видеокамер, а озабоченные жители города организовали собственные патрули. И проблема была если и не решена полностью, то локализована.

Из несомненных плюсов города, не относящихся к житию святого Франциска, стоит отметить множество отличных ресторанов с традиционной умбрийской кухней – речной рыбой, густым супом, домашней пастой и жаренным на гриле мясом. Также стоит обязательно попробовать угря в томатном соусе (Аnguilla in umido). Будьте осторожны: говорят, что папа Мартин IV умер, объевшись именно этим блюдом. Впрочем, было это не в Ассизи, а в Перудже. Да и умеренность никому еще не повредила особенно в центре итальянского католицизма.