БРИТАНСКАЯ МОНАРХИЯ СТАЛА ДЕШЕВЛЕ ДЛЯ ПОДДАННЫХ НА 1,8 МЛН ФУНТОВ (2 МЛН ЕВРО). В ПРОШЛОМ ГОДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОРОЛЕВЫ ЕЛИЗАВЕТЫ II И ЕЕ ДВОРА ОБОШЛАСЬ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ В 32,1 МЛН ФУНТОВ (35,5 МЛН ЕВРО). В БУДУЩЕМ ГОДУ МОНАРХИИ ВЫДЕЛЯТ ЕЩЕ МЕНЬШЕ ДЕНЕГ И ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРАВИТЕЛЬСТВО СТАНЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ РАСХОДЫ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА.

монархия дешевеет

Деятельность британской королевы Елизаветы II за прошедший год обошлась британским налогоплательщикам на 1,8 млн фунтов дешевле. Согласно опубликованным официальным данным, расходы королевы с апреля 2010-го по апрель 2011 года составили 32,1 млн фунтов.

Согласно официальным данным, в прошлом году стоимость обслуживания имущества Елизаветы II сократилось с 15,4 млн до 11,9 млн фунтов. Однако расходы на поездки Ее Величества возросли с 3,9 млн до 6 млн фунтов.

Из-за кризиса власти Великобритании решили изменить финансирование монархии: теперь Лондон будет связывать финансирование двора с доходами от имущества, находящегося в собственности короны.

В настоящее время стоимость активов, принадлежащих Букингемскому дворцу, составляет около 6 млрд фунтов, а ежегодный доход с них – около 200 млн фунтов. Из этих денег королева будет получать 15%.

«Королева согласилась на урезание своих расходов, поскольку ее подданные также ощущают влияние сокращений государственных отчислений на общественные нужды», – цитирует France-Presse уполномоченного по королевским финансам Алана Рейда.

«Королева четко осознает, что ее семья должна продолжать снижать расходы вместе с подданными», – добавил он, признав, что в Букингемском дворце есть проблема с задержкой зарплаты и «так будет продолжаться и в этом году».

Кроме того, власти Британии обнародовали новые правила финансирования британской монархии – теперь финансы королевы будут тщательно проверяться, чтобы убедиться, что «деньги тратятся с умом».

«Величина бюджета королевской семьи будет колебаться в зависимости от состояния экономики в целом», – заявил канцлер правительства (министр финансов) Джордж Осборн. По его словам, министерством будут блокироваться любые излишки в поступлениях в адрес королевы. Они будут переводиться в специальные резервные фонды, которые оберегут членов монаршей семьи от возможного сокращения бюджета.

До сих пор лишь отдельные статьи королевских финансов были открыты для аудита. В итоге не исключено, что королевские расходы на путешествия, дома, развлечения и вещи могут быть серьезно ограничены. Казначейство отметило, что новый закон причисляет королевское хозяйство «к той же самой аудиторской проверке, которую проходит любое государственное подразделение».

Как сообщает Daily Telegraph, в закон также были внесены изменения, в соответствии с которыми если у герцога Кембриджского Уильяма родится девочка, то она будет получать финансирование от герцогства Корнуоллского, которое принадлежало принцу Уэльскому и ранее держалось для наследников исключительно мужского пола.