gdje-mjeditiroval-budda

Хармандир Сахиб переводится с языка пенджабцев как «жилище богов». И, действительно, есть что-то неземное в облике этого прекрасного храма и главного святилища сикхов – белый мрамор храмового комплекса, синяя вода священного озера и сияющий золотом главный храм.

По легенде, которую рассказывают в компании City Travel тем кто покупает горячие туры, тысячелетия назад буквально на этом самом месте занимался медитацией сам Будда, которому понравилось необычайное спокойствие озерной глади. Четвертый гуру сикхов Рам-Дас в 1574 году значительно расширил водоем и придал ему правильные очертания, назвав Амрит-Саровар, что означает «озеро Нектара Бессмертия». В самом центре озера построили храм для последователей сикхизма, который в то время стал довольно быстро распространяться по всей Пенджабской области. Окончательно строительство храмового комплекса завершилось в 1604 году, незадолго до смерти пятого гуру сикхов Арджуна.

Даже если вы покупаете авиабилеты онлайн в компании City Travel, вам нужно иметь в виду вот что. Храмовый комплекс стоит не скученно, его здания разбросаны по немалой площади. Комплекс включает в себя несколько десятков строений, хотя центральное место в нем, все же, занимает Золотой храм. Он представляет собой 2-этажное здание с беседкой на крыше, которая днем постоянно занята чтецами, произносящими отрывки из священной книги сикхов Адигрантх. Снаружи храм облицован золотыми плитками, а внутри покрыт изящным мозаичным орнаментом, который, на первый взгляд, можно принять за фрески. Храм расположен посреди почти идеально квадратного водоема, берега которого выложены белым мрамором, а попасть в него можно только по специальному мосту.

В храм может беспрепятственно войти и помолиться абсолютно любой человек, независимо от его цвета кожи или вероисповедания. Но есть одна-единственная оговорка, правда, незначительная. Попасть в храм можно только без обуви, предварительно омыв ноги водой. На отделку храмового комплекса было потрачено более 400 кг золота.

За свою 400-летнюю историю Хармандир Сахиб много раз подвергался нападениям, и особенно пострадал в середине XVIII века, во время войны афганцев с сикхами. А последнее нападение случилось в 1984 году, когда, по приказу Индиры Ганди, индийская армия должна была захватить лидера сикхских сепаратистов, подозревавшегося в терроризме.