Каппадокия – на самом деле лишь малая часть эллинского мира, а впоследствии и римской провинции с тем же названием. Прибывающим сюда туристам Каппадокия все еще кажется затерянным миром. Она привлекает своей историей. В течение веков этот край бережно хранит произведения византийского искусства: церкви, мозаики, настенную живопись.

Если Ваше пребывание в Турции достаточно продолжительно, и Вы можете позволить себе длительную экскурсию, то посетите Каппадокию. Это наиболее посещаемое место во всей стране. Оно притягивает своей уникальностью и необычностью пейзажа. Ну и, разумеется, история этого края, – загадочный мир древности, овеянный пеленой легенд.

На протяжении тысячелетий дождь и ветер разъедали туф, создав долины, ущелья, каньоны и холмы весьма своеобразных форм. Жилье выбивалось прямо в скалах, а когда здесь появились первые христиане, в скалах же стали строиться церкви и монастыри. В этих затерянных долинах обитало много отшельников и аскетов. С византийцами Каппадокия становится христианским оплотом, о который разбивались набеги арабов. Жители в целях защиты, выкапывали  пещеры и целые подземные города.

Процесс, сформироввший  этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад, во время извержения вулканов Каппадокии: Миендиз Дог, что недалеко от города Нигде, и Ерджияс Дог, рядом с Кайсери. В результате произошло отложение  бесчисленных слоев пепла, лавы, обломков и глины, которые подняли землю более чем на 300 м и образовали рельефное плоскогорье.

Миллионы лет сжатия превратили вулканический пепел в мягкий палевый камень – туф. Его в свою очередь накрыл более тонкий слой темной затвердевшей лавы – базальта. Ручьи и потоки пересекали плоскогорье во всех направлениях, все глубже размывая его, а подземные толчки и зимние морозы не переставая разрушали туф и базальт. Первый человек, оказавшийся в этих местах, быстро обнаружил необычные свойства скальных пород. К тому же эта земля была плодородной, и народы, пришедшие с моря, освоили ее.

Во времена хеттов Каппадокия была ядром их царства и более обширным регионом, сегодня уменьшенным до треугольника между Кайсери, Невшехир и Нигде, в центре анатолийского плоскогорья. Затем область попала под власть персов, а в XVII веке н.э. она вошла в состав Римской империи.

Стремление ранних христиан существовать в одиночестве и вести аскетическую жизнь, чтобы быть ближе к Богу, известно. Долина Гереме в Каппадокии обладала особой привлекательностью для людей, которые становились на этот жизненный путь. Особенно потому, что они открыли удивительную особенность: странной формы камни легко можно выдолбить и превратить в жилище, в них можно создать множество помещении и проложить множество ходов. Отшельники устраивали здесь кельи, создавались общины. Надо сказать, что эту местность и прославили в первую очередь христианские церкви. С византийцами Каппадокия становится христианским оплотом, о который разбивались набеги арабов.

Но ничто не вечно под луной – после завоевания региона в XVI в. скальные жилища использовались как стойла, сараи и хранилища. В наше время Каппадокия стала настоящим гигантским музеем: в одной только долине Гереме насчитывается около 350 скальных церквей IX-XIII веков, а всего в Каппадокии их не менее 500. Чаще встречаются пещерные церкви с крестово-купольный свод, колоннами и алтарями. Некоторые из них расположены в простых помещениях, но зато другие представляют собой целые сооружения со сводами и куполами. Стены расписаны интересными фресками со сценами из Ветхого и Нового Заветов.

Один из виднейших мест в регионе – Ючхисар (три замка) – единственный в своем роде скальное поселение, абсолютно ирреальное по своему облику с башнями, шпилями из белого туфа, полностью перфорированными окнами и дверьми пещерных жилищ, и сгруппировать вокруг центрального пика, на котором возвышается крепость. Дымовые трубы фей – так называются у жителей Каппадокии эти странные создания сил природы. Каппадокию лучше изучать не спеша, воспользовавшись машиной или лошадью. И сколько бы раз Вы ни отправлялись в подобное путешествие, каждое будет наполнено новыми впечатлениями.