социальный хастл индивидуально

МАЛЬДИВЫ

Жизнь в очередной раз подбросила сюрприз – появилась возможность реализовать давнюю мечту побывать на Мальдивах. Этот подарок судьбы нельзя было упускать. Времени было совсем немного. Распечатав билеты, ваучер, страховку бегу домой собираться. Ещё не убраны на антресоли зимние вещи после поездки в горнолыжную Андорру, а уже нужно доставать летнее. В попыхах бросаю в сумку все что попадается на глаза из летнего. На улице снег и мороз – поэтому шорты и летние майки смотрятся непривычно. Но вот поспешные сборы закончены – надо ехать в аэропорт.

Наконец, регистрация пройдена, таможенный и паспортный контроль позади. Уф, кажется, все! Еду! Сидя в кресле самолёта начинаю верить, что скоро увижу Мальдивы и Индийский океан в очередной раз будет ласкаться у моих ног. Классно! Бело-голубая птичка с загнутыми кверху кончиками крыльев легко взлетает и направляется в Дубаи. Знакомимся со своими соседями. Неожиданно оказывается, что соседи справа и слева летят туда же куда и мы. Более того,  мы все 6 человек летим в один отель. Закрадывается мысль, может весь самолет туда же? В Дубае пассажиры быстро рассортировываются и мы оказываемся в 3 терминале. Знакомый маршрут. В прошлом году аналогичным маршрутом летели на Шри-Ланку.

Стыковка прошла незаметно. И вот уже идёт посадка на самолёт на Мале. Пассажиров немного. И вот уже мы летим, предвкушая интересные впечатления. Воображение рисует аккуратные изумрудные островочки с белоснежной песчаной кромкой, окруженной водной лагуной нежно-голубого цвета, переходящего в бирюзу океана. А вокруг загорелые миллионеры в белых шортах, рассекающие волну на белоснежных яхтах.  С этими сладкими грезами и засыпаем.

Просыпаемся уже на подлете к столице Мальдивы – городу Мале. Сквозь облака в предрассветном тумане видим остров. Точно как грезили. Рассмотривать особенно некогда – садимся. Ощущение что самолёт садится в воду, взлетная полоса и впрямь буквально в сантиметрах от воды. Слава богу, летчики не промахнулись и мы уже выходим из самолёта. Сразу поражает необычный пряный аромат. Воздух напитан нежным запахом цветущих экзотических цветов. Хотя самих цветов не наблюдаем.
И вот уже добродушный таможенник ставит штамп в паспорт – добро пожаловать на Мальдивы! Удивительный люди – такие жёсткие законы и такое мягкое его исполнение. Строго-настрого запрещено ввозить спиртное и (страшно сказать!) свинину. Но нас голыми руками не возьмешь. Украинские туристы ввезли и сало и то что к салу. Видно местные таможенники не знают как выглядит та самая запрещенная свинина. На обратном пути мы опять воспользуемся нерадивостью этой службы и на борту самолёта у нас не будет проблем с водой и соками.

мальдивы

Встречающая сторона быстро запихивает нас в автомобиль и без лишних формальностей везёт в отель. По приезду выясняем, что привезли не туда. Наш отель полностью заполнен и нас селят в другой – более высокой категории. Ну грех не воспользоваться ситуацией – пытаемся вытребовать номера с видом на океан. Пообещали через два дня. Ну ладно, уговорили:-)
Отельчик маленький, чистенький. Называется FERN BUKET.  Он новый, все ещё свежее. Расположен на первой линии. Через дорогу океан. Напротив в метрах 10-15 от берега находится бассейн. Это сооружение представляет из себя вырытое в кораллах углубление, огорожено пластиковым понтоном. Место излюблено местными жителями, ну и потом нами тоже. Поначалу мы немного побаивались местное население, но понемногу притерлись. А однажды даже так подружились с местными мальчишками школьного возраста, что они нам наделали комплиментов и даже устроили представление с местными танцами и песнями, сопровождаемыми отбиванием ладошками в такт по понтону.  Оказалось, что местные жители дружелюбны и совершенно ещё не испорчены туристами.
Наше представление о том, что в отеле на завтрак должен быть шведский стол, в данном отеле немного с действительностью не совпадало. Все двенадцать дней на завтрак нам давали то, что на фотографии. Если учесть, что мясо я не ем, а на яйца аллергия, можно представить как сытно мы завтракали.

мальдивы

завтрак

Вечером мы ходили ужинать в местные ресторанчики. Изучив меню, пришли к выводу, что цены разные, ассортимент почти одинаковый. Ну немного отличается качество приготовления. Надо констатировать, что пища очень похожа на ту, что мы ели на Шри-Ланке. Особенно по количеству перца. Огорчало скудное количество морепродуктов. К тому же, чаще всего они были из разряда замороженных. Такое можно и дома поесть. А так хотелось лангустов, омаров и свежевыловленных креветок!  А вот что радовало – это фрешки. Особенно из ананасов и моей любимой маракуйи. Цены здесь намного ниже чем на островах-отелях. Поужинать можно где-то на 10-20$.  Также можно купить на рыбном рынке рыбу или лобстеров и отдать в ресторанчик чтобы приготовили. Стоит это недорого за приготовление одной рыбки нужно заплатить 5-8$.

sdc13402

Что из себя представляет остров Хулхумале, на котором нам пришлось жить. Это искусственный остров, созданный для того чтобы разгрузить перенаселенную столицу. Торжественное открытие острова было в 2004 году. Здесь государство построило дома и сдает их в аренду а также участки по первой и второй линии проданы под строительство частных гостиниц. Сейчас гостиниц немного и это маленькие. Но в дальнейшем будущий довольно большие многоэтажные гостиницы. Строительство идёт бурно. Весь остров – одна большей стройка. На стройках в основном работают приезжие. Это выходцы из Бангладеш, Шри-Ланки, Индии. Поэтому преступность имеет место быть.

sdc13657
Итак. Чем можно заняться на острове Хулхумале. Местные жителей произносят как Хулумале. Так как страна в основе мусульманская, то загорать и купаться можно только в одежде. Как они это будут требовать от туристов, когда будут построены все гостиницы и туристический поток примет характер массового – непонятно. Но сейчас за этим следит строго полиция, которая непрерывно курсирует по побережью. К туристам, находящемся на берегу в раздетом виде подходят и вежливо просят одеться. Нас спасало, что бассейн находится в океане. И к нему можно только подплыть. Полиция побибикает-побибикает с берега и уезжает.
От Хулхумале  до Мале можно добраться либо паром  – он идёт 20 минут, либо каждые 45 минут идёт экспресс-катер, который в пути около 5 минут.

sdc13489

Мы использовали для поездки в Мале паром.

sdc13403

В столице особо смотреть нечего. Но там есть рыбный и фруктовый рынок. Особенно интересно посмотреть как утром рыбаки разгружают рыбу, выловленную ночью.в основном это тунец. Тут же на рынке ее чистят и разделывают. На фруктовом рынке продают в основном местные продукты. Мы покупали маракуйю, маленькие бананчики, манго,  папайю.Привозные фрукты и овощи можно купить в супермаркете. Это ананасы, авокадо, яблоки.

sdc13419

sdc13415

Также в Мале есть музей. Но мы в него не попали. Он работает не каждый день и только до пяти часов.  Есть совсем крошечный парк. На таком крошечном острове это удивительно. Тесно настолько, что кажется что ты в муравейнике. Ну и самое главное. Никаких миллионеров нам не встретилось. По крайней мере в том виде какими я их себе представляла. В основном это очень бедные люди. Город ничем не отличается от большинства азиатских городов. Грязно, тесно, бесчисленное количество мотоциклов. Полное разочарование. В магазинах все товары привозные. Что сильно отражается на их стоимости.  Оно и понятно – промышленности на Мальдивах нет. Ей просто тут негде разместиться. Хотя  из 1199 островов  заселено около 200. Но нет питьевой воды, нужно как-то производить электричество. При этом солнечные батареи мы видели только на Хулхумале на столбах уличного освещения. И то они не работали. Ночью фонари не горели. В отеле вода нагревается с помощью электроводонагревателей. В общем бедность и отсталость поразили. Хотя и не так как на Шри-Ланке. Но так хотелось чтобы рай, чтобы Баунти, чтобы как на картинках!

sdc13473

sdc13446

УРА! Завтра едем на Баунти! В действительности остров называется Куда Бандос. Это экскурсия на целый день. Утром мы садимся на пароходик. Плыть совсем недолго. Остров как будто с картинки. Белый песочек, пальмы, кокосы, бирюзовый океан. Окунаемся в сказку. Как здорово нежиться на шезлонге под ласковый лучами солнышка.

sdc13511

Одеваем маски и погружаемся в лазурь океана. Возле рифа множество разноцветных рыбок. Кормим их бананом. Кажется что все рыбное царство собралось в надежде получить лакомство. Рыбки настолько красивы и разнообразны, что хочется любоваться ими бесконечно. К сожалению у нас нет фотоаппарата чтобы это запечатлеть. Хочется поделиться с другими этим удивительными впечатлениями. В следующий раз всенепременно  предусмотрю это. Сейчас вставлю фотографию из Барселонского океанариума, чтобы хоть как-то передать это захватывающее зрелище.

рыбки

Рыбки

Время проходит незаметно. И вот уже нужно уезжать. На борту кораблика начинаем ощущать, что солнышко очень уж ласково нас приголубило. Все ощутили, что экватор – это не шутка. Нужно быть аккуратным с местным солнышком. Солнцезащитные крема не спасают.
Пришлось корректировать планы на завтра. Один день решили пока никуда не ехать. Отдохнем в отеле.
Побывать на Индийском океане и не поехать на рыбалку невозможно. Договариваемся с местными ребятами и на красивой белоснежной небольшой яхточке едем на ночную рыбалку. Наши мужчины предвкушают шикарный улов, а женщины вкусный ужин. И вот уже осьминог нанизан в виде наживки на крючки, азарт рыбалки захватывает всех. На фотографии весь наш улов. С виду рыбка какая-то декоративная. Но потом после того как ее приготовит повар из нашего отдельного ресторана приготовит, она нам покажется очень вкусной. Мы ее будем есть на открытой терассе, расположенной на крыше отеля под шум ночного океана, наслаждаясь вкусной и свежей рыбкой-гриль.

sdc13618

Так как на острове Хулхумале особо делать нечего, то организовываем сами для себя экскурсию – это поездка на остров-отель Paradise Island Resort. Эта поездка не особо впечатлила. Просто провели время в красивом месте и поели обед с почти уже позабытым шведским столом. Красивая территория. Но ничего особенного. До рифа плыть далековато. Рыбок мало, несмотря на припасенное угощение – банан.

Следующая экскурсия – по пяти островам. Это осмотр нескольких отелей-островов и нескольких необитаемых островов. Подплыли к месту обитания дельфинов. Видели целую стаю. Очень понравился остров, который называют SEX Beach. На нем так замечательно фотографировалось! Потом был остров, где можно было купить сувениры. Что мы и сделали. Правда вместо 40 минут у нас на это ушло больше 2-х часов. Что поделаешь – наши туристы торгуются! Очень торгуются!!

Эта экскурсия закончилась на уже знакомом Куда Бандосе. Ступив на сушу, почувствовали себя как дома. Очень милый остров! Правда, после того, как на него привезли человек триста с какого-то круизного лайнера туристов, стало так тесно и шумно, что захотелось домой – в отель.

Как все хорошее, наша поездка в конце концов подошла к концу. Надо уезжать.  Последние фотографии, прощание с персоналом отеля и местными амиго.

sdc13649

ДОМОЙ! Засыпая в самолете, вспоминаю, что загорелые миллионеры так и не встретились. Да и ладно. Не очень и хотелось. Зато теперь Мальдивы – не что-то таинственно – влекущее. Это знакомое и на запах, и на вкус, и на цвет место на Земле, подарившее мне очередные впечатления, которыми я могу поделиться. Что я сейчас и сделала.